Jurnal Online

lihat situs sponsor
 
Minggu, 19 November 2017  
 
halaman sebelumnya »  

Jurnal Agroplantae
http://situs.jurnal.lipi.go.id/agroplantae/   -   http://polipangkep.ac.id/agroplantae

PENUNDAAN PERKECAMBAHAN BENIH KAKAO MENGGUNAKAN ALLELOPATI PADA EKSTRAK DAUN TOMAT

Erna Halid

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan
E-mail : ernahalid@yahoo.co.id

Abstrak
Biji kakao tidak memiliki masa dorman sehingga diperlukan perlakuan khusus untuk menunda kecepatan perkecambahan benih selama masa pengiriman. Hal ini dapat ditempuh dengan pemanfaatan zat penghambat pertumbuhan yang diantaranya dapat ditemukan dalam bentuk senyawa allelopati yang diproduksi oleh tumbuhan tertentu seperti ekstrak daun tomat. Penelitian disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok, dengan perlakuan berat daun tomat yang diekstrak dalam 1 liter air terdiri dari 3 taraf yaitu adalah 5 gram, 10 gram, dan 15 gram daun tomat, dan perlakuan tanpa ekstrak daun tomat sebagai kontrol. Perlakuan diaplikasikan dengan perendaman benih kakao selama 30 menit sebelum ditanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ekstrak daun tomat berpengaruh tidak nyata terhadap kecepatan berkecambah namun perendaman dalam ekstrak 15 gram daun tomat mampu menunda perkecambahan benih kakao sampai 2 hari, sementara pengukuran tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan luas daun tanaman yang tidak berpengaruh nyata menunjukkan bahwa perendaman dalam ekstrak daun tomat tidak mempengaruhi aspek pertumbuhan benih kakao.

Publikasi : J. Agroplantae 1(1) (2012) Januari » halaman Daftar Isi
» kirim ke teman
» versi cetak
» permintaan versi cetak
Naskah lengkap : lisensi terbuka dalam format PDF (45.086 bita)
Kontak : Erna Halid
Keterangan lain : 5 hal., bahasa Indonesia » diakses 3.241 kali

  Dikelola oleh PDII LIPI Hak Cipta © 2000-2017 LIPI