Jurnal Online

lihat situs sponsor
 
Jumat, 24 November 2017  
 
halaman sebelumnya »  

Jurnal Agroplantae
http://situs.jurnal.lipi.go.id/agroplantae/   -   http://polipangkep.ac.id/agroplantae

KARAKTERISASI MORFOLOGI BUAH DAN JARINGAN TANAMAN KAKAO HARAPAN TAHAN PENGGEREK BUAH KAKAO

Laode Asrul, Nurariaty Agus, Tigin Daryati, dan Abdull Mollah

Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin Makassar
E-mail : lasrul@yahoo.com

Abstrak
Pengembangan tanaman kakao masih dihadapkan pada berbagai masalah. Salah satu kendala yang dapat mempengaruhi produksi dan mutu kakao adalah masalah serangan penggerek buah kakao. Untuk mengendalikan serangan PBK, perlu penggunaan bahan tanaman tahan sebagai salah satu cara pengendaliannya. Identifikasi bahan tanaman tahan dapat dilakukan dengan seleksi dan analisis keragaman genetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendokumentasi klon-klon kakao lokal yang merupakan klon-klon harapan tahan PBK dengan pengamatan intensitas kerusakan dan persentase serangan, serta keragaman genetik dari beberapa aksesi tanaman kakao harapan tahan hama PBK. Uji tingkat ketahanan kakao, karakteristik morfologi dilaksanakan pada sentra-sentra pengembangan kakao di Sulawesi Selatan, yang meliputi tiga Kabupaten, yakni : Pinrang, Luwu dan Luwu Utara. Analisis statistik yang digunakan adalah uji rangkingdan uji T. Hasil penelitian pengelompokkan tanaman resisten, agak tahan dan rentan berdasarkan persentase serangan dan intensitas kerusakan terdapat 4 tanaman dengan kategori tahan, 6 tanaman dengan kategori agak tahan dan 8 tanaman dengan kategori rentan. 1.Tanaman kakao harapan tahan PBK menunjukkan perbedaan persentase serangan dan intensitas kerusakan dibanding tanaman rentan. Tanaman tahan menunjukkan persentase serangan dan intensitas kerusakan masing-masing berkisar antara 10,00� 20,00�an 2,78� 12,28�45, LW 4, LW 5 dan LW 6). Sedangkan tanaman tidak tahan (PBC 123, M01, Panther, asahan, ARS4, AP, MR10 dan BB) masing-masing berkisar 60,00� 90,00�dengan intensitas kerusakan berkisar 50,00� 53,67�Karakrakter morfologi, khususnya karakter bentuk tajuk dapat dijadikan karakter-karakter pembeda ketahanan tanaman kakao terhadap hama PBK demikian pula bentuk buah dan alur buah, serta tekstur buah..

Publikasi : J. Agroplantae 1(2) (2012) Juli » halaman Daftar Isi
» kirim ke teman
» versi cetak
» permintaan versi cetak
Naskah lengkap : lisensi terbuka dalam format DOC (531.435 bita)
Kontak : Laode Asrul
Keterangan lain : 14 hal., bahasa Indonesia » diakses 2.557 kali

  Dikelola oleh PDII LIPI Hak Cipta © 2000-2017 LIPI