Jurnal Online

lihat situs sponsor
 
Minggu, 19 November 2017  
 
halaman sebelumnya »  

Jurnal Agroplantae
http://situs.jurnal.lipi.go.id/agroplantae/   -   http://polipangkep.ac.id/agroplantae

UPAYA MENEKAN TINGKAT SERANGAN PENGEREK BUAH KAKAO (PBK) PADA TANAMAN KAKAO DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK BUAH MAJA

Andi Ridwan

Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, Pangkep
E-mail : aridwan@yahoo.com

Abstrak
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan PBK adalah dengan menggunakan pestisida botani. Buah maja diketahui dapat digunakan untuk mengendalikan beberapa hama termasuk PBK. Sebuah penelitian telah dilaksanakan di areal pertanaman kakao di Desa Duampanua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polman dan di laboratorium hama dan penyakit tumbuhan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, pada bulan September 2011 hingga Maret 2012, yang bertujuan untuk melihat pengaruh berbagai konsentrasi dari ekstrak buah maja dalam mengendalikan PBK di pertanaman kakao. Perlakuan yang diuji dalam penelitian ini adalah penggunaan 5 level konsentrasi ekstrak buah maja ditambah kontrol, yaitu : Ekstrak buah maja konsentrasi 10 �(100ml / liter air), Ekstrak buah maja konsentrasi 20 �200 ml/Liter air), Ekstrak buah maja konsentrasi 30 �100ml / liter air), Ekstrak buah maja konsentrasi 40 �100ml / liter air), dan Ekstrak buah maja konsentrasi 50 �100ml / liter air), ditambah Kontrol (0 �kstrak). Hasil penelitian menunjukkan Ekstrak buah maja berpengaruh dalam menekan perkembangan C. cramerella pada buah kakao, dapat mengurangi tingkat serangan pada buah dan menekan tingkat kerusakan pada biji kakao, dimana konsentrasi hingga 40 �kstrak buah maja mampu menurunkan tingkat serangan menjadi hanya 10

Publikasi : J. Agroplantae 2(1) (2013) Januari » halaman Daftar Isi
» kirim ke teman
» versi cetak
» permintaan versi cetak
Naskah lengkap : lisensi terbuka dalam format DOC (108.498 bita)
Kontak : Andi Ridwan
Keterangan lain : 6 hal., bahasa Indonesia » diakses 2.514 kali

  Dikelola oleh PDII LIPI Hak Cipta © 2000-2017 LIPI