Jurnal Online

lihat situs sponsor
 
Minggu, 19 November 2017  
 
halaman sebelumnya »  

Jurnal Agroplantae
http://situs.jurnal.lipi.go.id/agroplantae/   -   http://polipangkep.ac.id/agroplantae

PEMANFAATAN LIMBAH KAKAO MENJADI PUPUK ORGANIK DENGAN MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA PADA TANAMAN KAKAO PRODUKTIF

M. Basir Nappu, Herniwati, dan Abdul Syukur Syarief

Staf Balai Pengakajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan Jl. Perintis Kemerdekaan km 17,5 Makassar Telp (0411) 556449. E-mail : basirnappuBptp@yahoo.com

Abstrak
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengolah limbah kakao menjadi pupuk organik secara mudah dan murah adalah dengan menggunakan mikro organisme lokal (MOL) sebagai bioaktivator. Salah satu jenis MOL yang mudah didapatkan adalah MOL buah pepaya. Kajian dilaksanakan di desa Baji Minasa kecamatan Gantaran Keke Kabupaten Bantaeng. Berlangsung mulai bulan Maret hingga Desember 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dari limbah kakao dengan menggunakan MOL buah pepaya dan aplikasinya pada tanaman kakao produktif. Lingkup kegiatannya, terdiri atas : (1) pengolahan limbah kakao (dalam menggunakan MOL) menjadi pupuk organik dan (2) aplikasi pupuk organik limbah kakao (POLK) pada tanaman kakao produktif. Berdasarkan hasil analisis kandungan hara yang terdapat dalam kompos dengan menggunakan dekomposer MOL Pepaya didapatkan kandungan N-total 1,38 �kandungan P2O5 0,18�Kandungan K2O 1,01�pH tanah 7,73, kandungan C-Organik 5,39 �C/N Ratio 4. Sedangkan penggunaan dosis 2 ton POLK/ha + 300 NPK kg/ha merupakan kombinasi pupuk yang dapat meningkatkan produktivitas kakao. Intensitas serangan hama PBK di lokasi penelitian tergolong ringan. Pemberiaan POLK dengan menggunakan bioaktivator MOL pepaya dapat menekan penggunaan pupuk anorganik

Publikasi : J. Agroplantae 2(1) (2013) Januari » halaman Daftar Isi
» kirim ke teman
» versi cetak
» permintaan versi cetak
Naskah lengkap : lisensi terbuka dalam format DOC (117.174 bita)
Kontak : M. Basir Nappu, Herniwati, dan Abdul Syukur Syarief
Keterangan lain : 8 hal., bahasa Indonesia » diakses 5.025 kali

  Dikelola oleh PDII LIPI Hak Cipta © 2000-2017 LIPI